Социальное партнерство залог успеха
Взаимодействие между администрацией и профсоюзным комитетом является одним из основополагающих факторов успешного развития образовательного учреждения, позволяющих коллективу двигаться вперед, к достижению новых целей.
У профсоюза и работодателя единая задача стабильная работа учреждения. Поэтому важно развивать социальное партнерство.
Сотрудничество профсоюза и администрации МБОУ ДО СШ №1 направлено на согласование интересов работников и работодателя для достижения общественно значимого результата.
Профсоюзная организация выступает главным институтом социальной защиты, охватывающим весь коллектив и располагающим для этого необходимыми правами и возможностями.
В нашем учреждении ни один локальный акт невозможно принять без согласования с профсоюзным комитетом. К ним относятся:
1. Правила внутреннего трудового распорядка.
2. Положение об оплате труда.
3. Перечень профессий и должностей работников, которые проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
4. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
5. Положение об охране труда.
6. Положение о порядке формирования и утверждения штатного расписания.
7. Положение о порядке и условиях установления выплат стимулирующего характера.
8. Положение о порядке и условиях установления выплат компенсационного характера.
9. Положение о порядке и условиях установления материальной помощи работникам.
10. Положение о порядке и условиях расходования экономии фонда оплаты
труда.
В особо сложных вопросах председатель профсоюзного комитета МБОУ ДО СШ №1 получает консультации у специалистов горкома профсоюза работников образования. Городской комитет помогает нам выстраивать линию взаимного сотрудничества.
Уровень социального партнерства зависит не только от активности председателя профкома, но и от понимания руководителем роли и места профсоюза в жизни коллектива.
Руководитель образовательного учреждения с большим пониманием относится к работе профсоюза, всегда готов выслушать обращения, предложения работников, оказать помощь. Он уверен в том, что в партнерстве с профсоюзом работать легче, так как профсоюзный комитет, прекрасно знающий законы, всегда вместе с руководителем может подробно разъяснить работникам суть того или иного вопроса.
Почему профсоюз нужен руководителю? Есть несколько причин. Во--первых, в лице профсоюза руководитель имеет представительный орган работников для обеспечения выполнения законодательства о труде. Во--вторых, наличие профсоюзного комитета способствует профилактике и законному разрешению трудовых споров и конфликтов. В--третьих, без участия профкома невозможно организовать справедливое распределение учебной нагрузки, доплат и надбавок, премий, тем более что законодательство не позволяет это делать руководителю единолично. Следовательно, только социальное партнерство -- залог успешного решения общих целей и задач, над которыми работают руководитель и профсоюзный комитет спортивной школы.
Центр развития физической культуры и спорта системы образования
Институт развития образования Краснодарского края
Департамент образования администрации МО г.Краснодар
Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма